(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Средний | Оригинал
Опубликовал: sensis
0
Дата: 18:09 - 1 дек 2014
Просмотров: 2113

Умер легендарный французский фотограф Lucien Clergue +27

Опубликовал: sensis

Люсьен Клерг (Lucien Clergue) – легендарный французский фотограф-самоучка, писатель, режиссер. Родился в 1934 году в Арле (фр. Arles), умер 15 ноября 2014 года. С семи лет учился играть на скрипке. Спустя какое-то время учитель по музыке признался, что научить чему-то ещё одаренного пацана уже не сможет и надо двигаться дальше. Но в семье купца второй гильдии на консерваторские образования не было свободной валюты. С музыкой пришлось завязать.
В 15 лет взял в руки фотоаппарат, да так крепко, что не отпускает его, до сей поры. Четыре года самостоятельно учился азам фотоискусства и в 53-м году решился подойти к Пикассо на очередной корриде и показать ему свои творения. Так и познакомился Люсьен Клерг с Пикассо.
Он сделал себе имя в 50-х годах. Фотография дала ему свободу, о которой он так долго мечтал. Его «коронными» темами были «ню», коррида и Пикассо. В итоге Люсьен Клерг (Lucien Clergue) становится одним из самых своеобразных и влиятельных французских фотографов с тончайшим художественным восприятием и чувственностью, открытостью, словно с отголосками своей родной провинции.
Его изображения обнаженного женского тела стали знаковым событием в истории фотографии.
В его изображениях есть и красота, и тайна, и откровение, и, конечно же – мысль. Они, если можно так сказать – интеллектуальны. Сексуальность бывает разной. От Люсьена Клерга, человека с менталитетом средиземноморского жителя, она получается именно такой: абстрактной, кружевной, мифической.

- «На них отсутствуют лица?»
- «Ну и что?»
- «Но это значит, что его интересовала только физика?»

Иногда, гениальные идеи подсказывает сама жизнь. Он когда-то заметил, что девушки с легкостью соглашались на съёмки в обнаженном виде, если их лица не попадали в кадр. Таким образом, он совершенно случайно разработал стиль, который впоследствии и стал его подписью. Чтобы зритель сосредотачивался на формах, на содержании, но никак не на личности, не на конкретной женщине. Личностью являлся сам фотограф, работы которого стали универсальными.

- «Красивая история?»
- «А то!»

Как вспоминал он сам, что просто хотел возбудить весь мир, заставить его заниматься любовью и больше ничего не делать.

В 1979 году защитил докторскую диссертацию в университете Прованса под руководством Ролана Барта (французский философ-постструктуралист), не сказав ни слова. Помните – одна фотография стоит 1000 слов? На заседании диссертационного совета он выставил лишь фотографии.

В 2003-м его принимают в кавалеры ордена Почетного легиона, а в 2006-м фотограф (и это впервые!) был избран членом академии изящных искусств Франции в новом разделе – фотоискусство. Им опубликовано 75 книг. В дополнение к своей карьере он сделал ряд успешных документальных фильмов, в том числе «Delta del Sel» (1967), за который был номинирован на «Оскар».

И сегодня Люсьен Клерг (Lucien Clergue) заставляет мир заниматься любовью, предлагая ему серию двойных экспозиций, которые сочетают «ню» с изображениями картин старых мастеров.


http://www.anneclergue.com/Artists/Lucien-Clergue

1/2 Next

ПРАВИЛА

0
1

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Почта | Карта сайта | RSS 2.0 Сделать стартовой | В избранное
© 2012-2014 Фотоблоги