(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Что такое HDR?


HDR — одно из слов-нововведений, связанных с цифровой эрой в фотографии, определяется как «изображение с широким динамическим диапазоном» (high dynamic range image/photo) и связано с особенностями фотографии и фотопечати. Основывается данный феномен на том, что человеческий глаз видит гораздо больше оттенков, чем способно вывести любое современное печатное устройство или монитор (при этом, правда, забывают о стерео зрении и адаптивных особенностях человеческого глаза, но эти факторы принято сбрасывать со счетов как более сложные для сегодняшней техники).

Между тем, современные цифровые фотоаппараты даже и на такое не способны: при всем обилии оттенков, которые одновременно могут быть захвачены матрицей, современные экспонометры и оптические системы не способны устанавливать различные экспо-параметры для светлых и темных зон кадра (например, небо и земля в закате), отчего темные зоны обычно выходят недодержанными, а светлые — передержанными. Естественно, все зависит от кучи факторов, но картина в целом ясна. Небо светлое, земля темная — в итоге теряются детали и там, и здесь.

Здесь следует сделать оговорку: современные фотоаппараты весьма хороши, да и великим фото-художникам никогда ни засвеченное небо не мешало, ни потеря деталей в тенях — они шедевры творили. Однако же новое время приносит новые требования и запросы: хочется, как всегда, поймать двух зайцев: тени детально проработать и проследить, чтобы облачка вокруг солнышка не засветились (раз уж мы не таланты, будем хотя бы технику соблюдать… авось кто заметит).


7 ошибок любого фотографа


Если ты фотограф, у тебя есть, как минимум, семь смешных историй, о которых ты предпочел бы не вспоминать. Ну да, так и есть — как человеку свойственно ошибаться, так и фотографу свойственно ошибаться снова и снова. Какими бы мы ни были прагматиками, мы все равно снимаем под влиянием наших ощущений, а не головы, а значит, регулярно разрываемся между головой и сердцем, генерим внутренние конфликты, а потом их напряженно решаем. Если взять на вооружение такие анти-науки, как социологию и статистику, мы получим уверенный список наших собственных багов и ошибок, с которыми сталкивается большинство. Каждая из них нас чему-то учит, некоторые временно обходят стороной, и встречаем мы их в статьях, вроде вот этой, как раз для того, чтобы судьба прошла мимо нас и пошла к другому фотографу крушить его жесткий диск.

Прочитайте, и если это с вам не случалось, постарайтесь избежать в будущем. Если есть негативный опыт, который мог бы пополнить нашу копилку, добро пожаловать к наполнению нашей новой открытой статьи. Итак, чего следует избегать:


26 вопросов, чтобы ввести в ступор продавца фототехники


Продавцы — безусловно, хорошие люди, но иногда, даже чаще, чем обычно, имеют обыкновение навязывать свою точку зрения относительно вашего будущего фотоорудия. При этом, они сыплют, мягко говоря, спорными утверждениями, выдавая их чуть ли не за абсолютно признанные истины. Если вдуматься в каждое из этих предложений по отдельности, они редко имеют под собой твердую почву (кто бы сомневался, ведь давно уже доказано, что, по крайней мере, наши читатели — самые образованные читатели в мире и раскусить подлеца способны).

Однако, вместо того чтобы пускаться в пространные объяснения, что продавец неправ (услышите в ответ на порядок больше бредовых утверждений, время потеряете, а продавца все равно не переубедите), мы, как сторонники трешового направления как в фототеории, так и в фотопрактике (придумали наконец себе незапятнанную пока никем отрасль), предлагаем вам, наоборот, воспользоваться советом Суворова и (нет, в Альпы его тащить не надо), бить врага его же оружием, если гласу разума он чужд. Засыпем тупых буржуев мозговыносящим бредом!

Раз на идею статьи нас навел наш постоянный читатель Илюха, мы, во-первых, сделаем статью открытой и постоянно пополняемой (как всегда, с ссылочными и вербальными благодарностями самым плодовитым на идеи), хотя и сами постараемся вносить не менее полезный вклад. Мы не будем пояснять каждую отдельно взятую фразу, переводить ее на доступный язык — шутки не объясняют — просто будем приводить попунктно.



10 анти-советов фотоблоггерам


Как часто надоедает читать и хочется посмотреть уже чего-нибудь приятного для глаза и начать воспринимать жизнь через глаза, а не через уши — в конце концов, изобразительные средства куда образней, чем вербальные, их просто видно, в то время как в текст еще надо вдумываться. Есть, конечно, еще и стремление к красоте, как таковое. Одно из современных представлений фотографии — фотоблог, поток изобразительной мысли фотографа с отражением в интернете, где фотографии человека может увидеть каждый. Однако, не все фотоблоги одинаково полезно, а мы наблюдаем за многими из них довольно давно, чтобы уже начать давать авторитетные советы. Хотя, в принципе, к ним прислушиваться не нужно...


НАВЕРХ Почта | Карта сайта | RSS 2.0 Сделать стартовой | В избранное
© 2012-2014 Фотоблоги